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五感を使ったチョコレートの
テイスティング

見る

5 SENSES / SIGHT

第一印象はとても大切。

色、キメ、ツヤをふくめて全体をよく見てください。高品質のチョコレートは色に濃淡のムラがなく、キメがととのい、自然な輝きを放っています。

さわる

5 SENSES / TOUCH

そっと触れてみましょう。

表面はなめらかですか?ザラッとしていませんか?

聞く

5 SENSES / HEARING

チョコレートに耳を近づけて
割ってみましょう。その瞬間の音に
集中してみてください。

ぱきん!とした乾いた音ですか?鈍い響きですか?高品質のチョコレートでフィリングのないものは、はっきりとした乾いた音がします。
割れた表面はスムースで、かけらも出ません。

香る

5 SENSES / SMELL

チョコレートの香りを、
深く吸い込んでみましょう。

あるいはお口の中で溶かしながら息をはき、
その時に香りたつアロマを感じてみてください。

味わう

5 SENSES / TASTE

ひとかけらを、お口の中で
ゆっくり溶かしてみてください。

舌の上に広がる世界に、神経を集中させてみてください。いかがでしたか?